Сделать Ловец Снов – амулет своими руками

Статья о том, как сплести ловца снов самому

Думаю, в наше время трудно встретить того, кто бы не знал о Ловцах Снов хоть самую скудную информацию. Не малую роль в подобном «пиаре» сыграл фильм по мотивам книги Стивена Кинга с одноименным названием, лично мне непонятным, потому как ничего общего между названием и сюжетом нет. Но, несмотря на это, Dream Catcher приобретает все большую популярность не только среди населения Америки, но и всего мира.

Но почему-то эта популярность мало сказывается на обилии информации. Цель данной статьи собрать воедино всю известную мне информацию. Если у вас будут какие-то дополнения, уточнения с удовольствием выслушаю и приму к сведению 8)

Точно узнать, где и когда был впервые сделан Ловец Снов, вряд ли удастся. Существует несколько легенд о происхождении Ловца, наибольшее распространение получила легенда индейского племени Лакота.

“Давным-давно, когда мир еще был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.

Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.

Но, сказал Иктоми, продолжая плести паутину. – В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить ее. Он говорил, продолжая плести паутину.

Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал: “Эта паутина идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру”. Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью, чтобы отсеять сны и видения.”

Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой.

Существует еще одна легенда о Женщине-Пауке, в ней можно проследить параллель с принятым поверьем, что в первых лучах Солнца тают все негативные сны. Помимо этого, прослеживается символический архетип Богини-матери, прародительницы всего живого на земле, но это уже другая тема :)

“Давным-давно в древнем мире все племена жили вместе на острове, который назывался Черепаховым – в то время Женщина-Паук стала помогать людям возвращать солнце. Она строит свое жилище до самого рассвета – и если проснуться с рассветом, то можно увидеть, как она ловит своей сетью солнце.

Женщина-Паук взяла на себя заботу о детях этой земли – и продолжает делать это по сей день. Когда ее дети расселились по другим землям, ей стало сложно справляться одной, и она попросила своих сестер, бабушек и всех родственниц помочь ей в плетении магических паутин, чтобы ловить солнце во всех землях, которые заселили ее новые дети – они делали круг из ветви ивы и иных растений и ткали свой таинственный узор.”

Однако, как показала практика, не все, что попадает в паутину ловца, имеет тенденцию исчезать на рассвете. И еще одна легенда, как раз повествующая о том, что человек просто не запоминает плохие сны, которые погрязли в паутине:

“Над кроватью одной старой женщины день за днем плел свою паутину паук. И однажды его увидел маленький внук и замахнулся на него башмаком, чтобы убить, но старая женщина остановила мальчика: “Не причиняй ему вреда!” “Но почему ты защищаешь паука?” – воскликнул тот. Старая женщина улыбнулась, но ничего не ответила. И когда мальчик ушел, паук подполз к женщине и поблагодарил ее за спасение ему жизни. Он сказал ей: “Столько дней ты наблюдала за моей рутинной работой и любовалась ей, и в знак благодарности за спасение моей жизни я дам тебе подарок”.

Он улыбнулся своей паучьей улыбкой и уполз продолжать свое плетение. И вскоре, когда луна, медленно двигаясь в окне, озарила его работу таинственным серебристым светом, паук сказал: Видишь, как я плету? Смотри и учись – каждая паутина – это ловушка для плохих снов. Только хорошие сны могут пройти сквозь маленькое отверстие. Это мой подарок тебе – пользуйся им и только хорошие сны ты сможешь вспомнить. Плохие сны безнадежно завязнут в паутине”.

Некоторые полагают, что Ловец Снов это наследие культуры североамериканских индейцев. Однако это, если и не ошибочно, то, во всяком случае, не полно. Ловцы Снов, Ловушки для духов сновидений пришли к нам из шаманских практик не только коренного населения Америки, но и народов Севера, Сибири, Азии и т.д.

Внешне Ловец снов похож на решето – круглый каркас с натянутыми на нем нитями, которые образуют различные узоры. Причем каждый из узоров несет свой эффект. Например, Ловцы индейцев притягивают «плохих» и «хороших» духов сновидений. А потом отсеивают «плохих» – те запутываются в паутине и растворяются с первыми лучами солнца – а «хорошие», зная правильную дорогу, мягко скользя по перьям, спускаются к спящему, неся ему светлые, безмятежные сны.

Иное предназначение у Ловушек народов Сибири – они являются непосредственным предметом силы у шаманов и служат для работы в сновиденческой практике. Задерживаемые в них духи не делятся на «хороших» и «плохих». За день они ловятся в паутину, задерживаясь в ворсинках меха, а ночью во время сна спускаются по центральному шнурку к спящему шаману, превращаясь в образы. Это делает сны более яркими, острыми, динамичными и зачастую жесткими – потому что работа с подобным Ловцом снов подразумевает борьбу, где нужно выйти победителем. Образы (и далеко не только приятные), которые являются во снах, способствуют активизации и точном осознании себя внутри сна – это одна из самых распространенных шаманских техник. Однако, неумелое использование ловушки может привести к печальным последствиям, поэтому к работе с ней нужно подходить серьезно.

Придавая большой сакральный смысл кругу – символу бесконечности, цикличности, единения – именно так он воспринимается в шаманских практиках – можно отождествить Ловец снов с путешествием Солнца по небосклону. Помимо этого в Кытгьем (корякск. «приманка») – так называется азиатский вариант ловушки – можно увидеть не мало символичного: это и фигурки зодиакальных животных, либо же небольшие вещички, которые шаман привязывает на ловушку в знак напоминания, чтобы вспомнить давнишние сны; это и 36 направляющих нитей, левосторонняя спираль, узлы и многое другое – обо всем не напишешь, а ищущий найдет…

Как можно сделать ловец снов?

Да очень просто!

Но сначала немного философии… Ловец снов, кытгьем – это в первую очередь предмет силы и поэтому я считаю, что делать их надо самостоятельно, с долей намерения и соответствующей настройкой. В специализированных магазинах выбор может быть невообразимым, но то, что поставлено на конвейер – вряд ли удовлетворит нас, я уж промолчу о том, с какими мыслями могли сделать их.

Но я не призываю всех быть категоричными – сама я очень многим своим друзьям делала в подарок ловцов – ничего, все живы и здоровы =) Вопрос в чистоте замыслов и доверии.

Итак, круглым каркасом в ловцах снов «по идее» служит ивовый прут, скрученный в круг. Однако, это не факт – во многом исключительно психологическая фишка – я с тем же успехом использовала и пяльцы, и металлический обод – с ними даже удобнее и красивее. В общем, выбирайте сами.

Еще один немаловажный момент – перья. В идеале для мужского ловца используют перья орла, а для женскогосовы. С совой еще не так все запущено, как с орлом – перья найти реальнее. Тем более, что я глубоко убеждена, что перья должны быть взяты обязательно с ЖИВОЙ тушки. Перья – очень энергоемки, информация смерти впитается моментально, а вот почистить их уже не удастся…

Так что, если вы не делаете какого-нибудь аЦкого Ловца снов для самого горячо любимого вами человека – советую подойти к вопросу о выборе перьев тщательно. А вообще, что птиц мало вокруг? Утиные, петушиные, куриные, попугаичьи (даже так!) перья подойдут очень даже!

Теперь о самой паутинке – ну рассказывать, что такое синтетическая нить и натуральная, я не буду, сами знаете. Замечу, что лучше, если нить не прерывается на протяжении всего плетения, так что запаситесь большим мотком. Отдельный акцент на узлы – их тоже можно по «личным» соображениям завязывать, или надевать бусины.

Ну а теперь приступим к лапкоделию, наконец-то =))

Картинки я рисовала не особо старательно – но думаю, получилось понятно. При желании можно поискать наглядные примеры в сети.

Ловец СновИтак, берем обруч и начинаем его оплетать нитью – если используется ивовый прут – оплетать придется обязательно, да еще и нитью потолще. А вот на пяльцах можно этим пренебречь – как альтернатива – на дереве выжигаются различные символы, знаки и всякое такое. И еще – опять игра с психологическими заморочками – оплетаем по часовой стрелке. Можно умудриться обойтись вообще без закрепляющих узлов в начале и когда делаете петельку – но рассказать об этом тяжелее, чем показать, так что фантазируйте сами.

Ловец СновПосле того как закончили с обручем – переходим к плетению самой паутины. Покажу самый распространенный вариант плетения – он легкий и красивый. Паутина плетется поэтапно, круг за кругом. Число кругов – дело ваше, надо учесть диаметр обруча и помнить, что во всем нужна мера. Лично мне симпатично нечетное число кругов.

По мере плетения можно вязать узы или нанизывать бусины. Нить лучше натягивать, чтоб паутина не првисала.

И главное мыслить в правильном русле – мысли, намерения, установки.

Плетение можно сопровождать словами, стихом. Придумаете ли вы слова сами, или воспользуетесь популярным в сети заклинанием – ваше сугубо личное дело.

Заклинание Хранителя Сновидений.
Открой мне все свои сны,
Сновидящий,
Открой мне
Мелодии твоего сердца,
И я смогу окутать их
Одеялом голубого облака,
И уберечь от грубых пальцев
Этого мира.

Когда подойдете к центру, может понадобиться игла, чтобы продеть в отверстие центральной бусины или кристалла нить и закрепить паутину.

Теперь черед перышек и других украшательств – ну это все на ваше усмотрение.

Вот самый простой вариант плетение ловца снов – можно крепить сразу несколько обручей. Мне лично нравится делать их сферичными, с несколькими гранями. Хотя ловцы ли это – вопрос открытый, потому как с ним можно проводить очень интересные манипуляции, которые далеки от простой ловли духов сновидений.

Рассказывать о том, как делается шаманская Ловушка типа кытгьем, я не буду. Об этом подробно можно прочитать в книге О.Диксон и И.Ядне «Шаманские практики в кланах Ворона и Малого Лебедя» (Рефл-бук, Москва, 2001).

Обычно Ловцов вешают в изголовье, чтоб у них была возможность вращаться и ловить пролетающие мимо сны (и не только). Мой ловец висит под люстрой в центре комнаты и кружится как локатор.

К вопросу о чистоте Ловца – согласно легенде племени Лакота – «плохие» сны растворяются с первыми лучами солнца. Выходит, что как таковую чистку ловушки проводит не надо. Однако, эфир настолько наполнен всякими «чудами», что я бы советовала Ловец снов время от времени «проветривать» – мне более всего симпатизирует вешать его под белые хлопья снега или же держать на ветру и в лучах Солнца и в неясном свете Луны.

При копировании материалов, ссылка на сайт www.grimuar.com обязательна. Мы не жадные, мы за справедливость =)

Эсаль